Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Центр образования Акимо-Ильинский"
МКОУ "Центр образования Акимо-Ильинский"
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Центр образования Акимо-Ильинский"
МКОУ "Центр образования Акимо-Ильинский"
Жизнь каждого человека связана со школой. Именно здесь проходит взросление человека и становление его личности. Выбор школы для ребенка - дело очень серьезное и ответственное. Мы гордимся нашим Центром образования, где работают прекрасные, опытные педагоги, готовые всегда помочь своим ученикам и воспитанникам проявить себя.
С перестройкой церкви в 1887 году открылись и церковно-приходские школы. В приходе существовало несколько школ: в селе Ильинка с 1888 года, в деревне Черемуховка с 1893 года. Первой учительницей Ильинской земской школы была потомственная почетная гражданка Наталия Ивановна Фальская. В 1907 году в школе училось 69 мальчиков и 26 девочек. Фальская Наталия Ивановна - дочь местного священника. Окончила Тульское епархиальное училище.
Акимо-Ильинская церковно-приходская школа размещалась в одноэтажном деревянном здании, имела две комнаты, в каждой занимались два класса. За большими и длинными столами сидело по 10 и более человек. Принимали в школу всех желающих с 9-ти лет, но когда наступала весна, многих детей родители забирали домой помогать по хозяйству. Учились в школе бесплатно, детям в школе давали учебники, тетради, карандаши.
Ученики писали на грифельных досках. Обучение велось русскому языку, чтению, математике, закону божьему. После окончания 4-го класса все ученики сдавали экзамен. На одном из таких экзаменов присутствовал Л.Н. Толстой. Каждому ученику Лев Николаевич вручил Евангелие. В те времена такие школы назывались сельскими училищами.
Акимо-Ильинская школа относилась к Богородицкому уезду. Крестьянским детям, желающим продолжить обучение в 5 классе, нужно было уезжать в село Дедилово, где они могли закончить 7 классов. Ученики, успешно закончившие их, могли сами работать учителями в начальных училищах.
Перед революцией в одном из сельских домов был организован ещё один класс, где дети могли учиться в 5-х, 6-х классах. После октябрьской революции на сельском сходе было принято решение открыть новую школу. Земство выделило 5000 рублей. Наняли рабочих, сами заготовили лес. Новую школу открыли в 1932 году. Своему становлению и развитию школа обязана преподавательскому составу и руководителям, её возглавлявшим.
В 1930 году в селе образовалась комсомольская ячейка, секретарем которой стал учитель Григорьев Георгий Иванович. Комсомолке-учительнице Солдатовой Евгении Ивановне было поручено создание пионерского отряда. На покупку галстуков было выделено 40 рублей из средств профкома геологоразведочной группы, которая работала в деревне Дубовка. Первых пионеров принимали в декабре 1930 года. Первой вожатой этого отряда стала Солдатова Евгения Ивановна.
С осени 1936 года школа стала давать среднее образование.
Первый выпуск учащихся в новом здании состоялся в 1939 году.
В мирную жизнь ворвалась война. Ушли на фронт учителя и ученики выпускных классов: Андросов Николай Иванович, Шехватов Василий Алексеевич, Володин Алексей Николаевич, Крючков Олег Матвеевич.
В октябре село стало частицей прифронтовой полосы. В селе разместились раненные, непрерывно шли маршевые подразделения. После 20 дней оккупации в декабре 1941 года в школе вновь начались занятия. После уроков и на каникулах учителя и ученики трудились дотемна на полях, току.
В 1943-1945 годах в школе был организован педагогический класс, где готовили учителей для города и района. Занятия проводились после уроков. В педклассе обучались учащиеся 9-10 классов. Вела занятия Бурцева Мария Васильевна, учитель начальных классов из деревни Черемуховка. Она преподавала методику обучения в начальных классах. Часто проводились открытые уроки. После окончания педагогического класса все выпускники получили направления в школы Узловского района. На протяжении всей истории школы, она была кузницей педагогических кадров.
В послевоенное время в школе занимались более 600 учеников, учились в школе дети из деревень: Акимо-Ильинка, Фёдоровка, Дубовка, Сухановка, Черемуховка, Гудаловка, Россошка, Чёрная Грязь, Ореховка, посёлков: Троицкий, шахт № 7. Наполняемость классов была большой, учились в две смены. В школе действует пионерская и комсомольская организации.
До 1955 года школа была единственной в районе средней школой. Росло число учащихся. Надо было решать вопрос о строительстве пристроя. В эти годы к школе были пристроены: спортивный зал и 4 учебных класса. В школе заработал планетарий.
Акимо-Ильинская школа была в районе на хорошем счету. Здесь не только давали хорошие знания, но и особое внимание обратили на воспитательную работу. Туристические походы, диспуты, вечера отдыха, соревнования – все это дало свои результаты. Ребята стремились в школу. После занятий школа превращалась в дом культуры: звуки музыки, репетиции, тренировки.
Почти всегда ученики в районе занимали призовые места. В связи с ветхостью старого здания в 1975 году началось строительство современного здания школы.
«Перестройка» и последующие политические события 90-х годов 20 века тяжело отразились на работе школы. Перестали существовать октябрятские отряды, пионерские дружины, комсомол. Их сменили новые формы детского движения.
Страна вступила в третье тысячелетие: век скоростей, информационных процессов, модернизации, глобализации...
В настоящее время школа располагает удовлетворительной материально-технической базой. Полностью заменена школьная мебель, в кабинете имеется ноутбук, мультимедийные проекторы, имеется выход в Интернет.
15 октября 2015 года – официальный день рождения новой образовательной организации – Центра образования «Акимо-Ильинский», который объединяет коллектив учащихся начального и среднего звена школы и разновозрастную дошкольную группа. Началась новая эпоха дошкольной и школьной жизни.
Форма обучения - очная. Также организуется дистанционная форма обучения в рамках подготовки к экзаменам, дополнительного образования обучающихся, а также в случае болезни обучающегося и невозможности обучаться очно.
Программа развития Муниципального казѐнного общеобразовательного учреждения «Центр образования Акимо-Ильинский» создана на период 2020- 2025 гг. При разработке Программы развития были учтены федеральнорегиональные тренды развития образования, муниципальные приоритеты, интересы обучающихся, их родителей (законных представителей), сложившаяся ситуация в школе, возможности и условия деятельности педагогического коллектива. Нормативно-правовые основания разработки Программы развития: Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ; Закон Тульской области «Об образовании». Программные документы: Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»; Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы. Программа развития задаѐт ориентиры развития образования Муниципального казѐнного общеобразовательного учреждения «Центр образования Акимо-Ильинский» на 2020-2025 гг., изложенные как описание видения образа будущего, приоритетные направления развития школы, цели и задачи на программируемый период, показатели качества реализации Программы развития. В течение 2020-2025 гг. допускается промежуточная коррекция реализации Программы развития на основе мониторинга эффективности работы по еѐ внедрению. В 2025 г. на основе анализа полученных результатов производится рефлексия и обобщение основных итогов реализации данной Программы, а также осуществляется разработка стратегии дальнейшего развития.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie