МКОУ "Центр образования Акимо-Ильинский"
с. Ильинка, Узловский район, Тульская область
  • О школе

    Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение "Центр образования Акимо-Ильинский"

    МКОУ "Центр образования Акимо-Ильинский"

    Жизнь каждого человека связана со школой. Именно здесь проходит взросление человека и становление его личности. Выбор школы для ребенка - дело очень серьезное и ответственное. Мы гордимся нашим Центром образования, где работают прекрасные, опытные педагоги, готовые всегда помочь своим ученикам и воспитанникам проявить себя.

    История школы

    С перестройкой церкви в 1887 году открылись и церковно-приходские школы. В приходе существовало несколько школ: в селе Ильинка с 1888 года, в деревне Черемуховка с 1893 года. Первой учительницей Ильинской земской школы была потомственная почетная гражданка Наталия Ивановна Фальская. В 1907 году в школе училось 69 мальчиков и 26 девочек. Фальская Наталия Ивановна - дочь местного священника. Окончила Тульское епархиальное училище.

    Акимо-Ильинская церковно-приходская школа размещалась в одноэтажном деревянном здании, имела две комнаты, в каждой занимались два класса. За большими и длинными столами сидело по 10 и более человек. Принимали в школу всех желающих с 9-ти лет, но когда наступала весна, многих детей родители забирали домой помогать по хозяйству. Учились в школе бесплатно, детям в школе давали учебники, тетради, карандаши.

    Ученики писали на грифельных досках. Обучение велось русскому языку, чтению, математике, закону божьему. После окончания 4-го класса все ученики сдавали экзамен. На одном из таких экзаменов присутствовал Л.Н. Толстой. Каждому ученику Лев Николаевич вручил Евангелие. В те времена такие школы назывались сельскими училищами.

    Акимо-Ильинская школа относилась к Богородицкому уезду. Крестьянским детям, желающим продолжить обучение в 5 классе, нужно было уезжать в село Дедилово, где они могли закончить 7 классов. Ученики, успешно закончившие их, могли сами работать учителями в начальных училищах.

    Перед революцией в одном из сельских домов был организован ещё один класс, где дети могли учиться в 5-х, 6-х классах. После октябрьской революции на сельском сходе было принято решение открыть новую школу. Земство выделило 5000 рублей. Наняли рабочих, сами заготовили лес. Новую школу открыли в 1932 году. Своему становлению и развитию школа обязана преподавательскому составу и руководителям, её возглавлявшим.

    В 1930 году в селе образовалась комсомольская ячейка, секретарем которой стал учитель Григорьев Георгий Иванович. Комсомолке-учительнице Солдатовой Евгении Ивановне было поручено создание пионерского отряда. На покупку галстуков было выделено 40 рублей из средств профкома геологоразведочной группы, которая работала в деревне Дубовка. Первых пионеров принимали в декабре 1930 года. Первой вожатой этого отряда стала Солдатова Евгения Ивановна.

    С осени 1936 года школа стала давать среднее образование.

    Первый выпуск учащихся в новом здании состоялся в 1939 году.

    В мирную жизнь ворвалась война. Ушли на фронт учителя и ученики выпускных классов: Чекмазов Иван Иванович, Андросов Николай Иванович, Шехватов Василий Алексеевич, Володин Алексей Николаевич, Крючков Олег Матвеевич, Рыбин Владимир Иванович, Карандеев Михаил Иванович, Есенков Михаил Гаврилович, Григорьев Георгий Иванович, Баулин Георгий Иванович.

    Мы гордимся нашими Героями, среди которых - полный кавалер ордена Славы, бывший директор нашей школы Чекмазов Иван Иванович.

    Родился Иван Иванович в деревне Чёрная Грязь Киреевского района Тульской области. В 1932 году окончил Оленскую школу колхозной молодежи. После окончания педагогического техникума в городе Скопине Рязанской области работал учителем географии в Шаховской семилетней школе Узловского района. В 1940 году его назначили завучем и учителем географии в Акимо-Ильинскую среднюю школу.

    В Красной Армии с мая 1942 года в составе 124-й стрелковой дивизии 38-й армии Юго-Западного фронта.

    Командир миномётного расчёта 148-го гвардейского стрелкового полка гвардии старший сержант Чекмазов И.И. 16 октября 1944 года огнём из миномёта разрушил два блиндажа с укрывшимися в них шестью гитлеровцами и одну пулемётную точку. За мужество, проявленное в боях с врагом, гвардии старший сержант Чекмазов И.И. награждён орденом Славы 3-й степени.

    В январе 1945 года Иван Иванович был ранен в бою, но поля боя не покинул. Оставшись один у миномёта, продолжал вести огонь и уничтожил шесть пулемётов и до десяти вражеских солдат. В 1945 году гвардии старший сержант Чекмазов И.И. награждён орденом Славы 2-й степени.

    29 апреля 1945 года на позиции полка в районе немецкого города Барут прорвалась большая группа противников. Командир миномётного расчёта Чекмазов И.И. при отражении атаки получил ранение, однако с поля боя не ушёл. Его расчёт вывел из строя пять пулемётов противника. Когда противники прорвались на огневые позиции миномётчиков, воины поднялись в контратаку и отбросили врага. Чекмазов И.И. в этом бою из автомата и в рукопашной схватке истребил свыше десяти фашистов. За мужество, отвагу и героизм гвардии старший сержант Чекмазов Иван Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.

    Иван Иванович был демобилизован в 1945 году. В 1948 году окончил заочно Московский педагогический институт им. В.И. Ленина. С 1945 по 1973 гг. работал в Акимо-Ильинской средней школе, с 1950-1962 г. был ее директором.

    В октябре село стало частицей прифронтовой полосы. В селе разместились раненные, непрерывно шли маршевые подразделения. После 20 дней оккупации в декабре 1941 года в школе вновь начались занятия. После уроков и на каникулах учителя и ученики трудились дотемна на полях, току.

    В 1943-1945 годах в школе был организован педагогический класс, где готовили учителей для города и района. Занятия проводились после уроков. В педклассе обучались учащиеся 9-10 классов. Вела занятия Бурцева Мария Васильевна, учитель начальных классов из деревни Черемуховка. Она преподавала методику обучения в начальных классах. Часто проводились открытые уроки. После окончания педагогического класса все выпускники получили направления в школы Узловского района. На протяжении всей истории школы, она была кузницей педагогических кадров.

    В послевоенное время в школе занимались более 600 учеников, учились в школе дети из деревень: Акимо-Ильинка, Фёдоровка, Дубовка, Сухановка, Черемуховка, Гудаловка, Россошка, Чёрная Грязь, Ореховка, посёлков: Троицкий, шахт № 7. Наполняемость классов была большой, учились в две смены. В школе действует пионерская и комсомольская организации.

    До 1955 года школа была единственной в районе средней школой. Росло число учащихся. Надо было решать вопрос о строительстве пристроя. В эти годы к школе были пристроены: спортивный зал и 4 учебных класса. В школе заработал планетарий.

    Акимо-Ильинская школа была в районе на хорошем счету. Здесь не только давали хорошие знания, но и особое внимание обратили на воспитательную работу. Туристические походы, диспуты, вечера отдыха, соревнования – все это дало свои результаты. Ребята стремились в школу. После занятий школа превращалась в дом культуры: звуки музыки, репетиции, тренировки.

    Почти всегда ученики в районе занимали призовые места. В связи с ветхостью старого здания в 1975 году началось строительство современного здания школы.

    «Перестройка» и последующие политические события 90-х годов 20 века тяжело отразились на работе школы. Перестали существовать октябрятские отряды, пионерские дружины, комсомол. Их сменили новые формы детского движения.

    Страна вступила в третье тысячелетие: век скоростей, информационных процессов, модернизации, глобализации...

    В настоящее время школа располагает удовлетворительной материально-технической базой. Полностью заменена школьная мебель, в кабинете имеется ноутбук, мультимедийные проекторы, имеется выход в Интернет.

    15 октября 2015 года – официальный день рождения новой образовательной организации – Центра образования «Акимо-Ильинский», который объединяет коллектив учащихся начального и среднего звена школы и разновозрастную дошкольную группа. Началась новая эпоха дошкольной и школьной жизни.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная. Также организуется дистанционная форма обучения в рамках подготовки к экзаменам, дополнительного образования обучающихся, а также в случае болезни обучающегося и невозможности обучаться очно.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Дошкольное образование
    Разновозрастная дошкольная группа
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития Муниципального казѐнного общеобразовательного учреждения «Центр образования Акимо-Ильинский» создана на период 2020- 2025 гг. При разработке Программы развития были учтены федеральнорегиональные тренды развития образования, муниципальные приоритеты, интересы обучающихся, их родителей (законных представителей), сложившаяся ситуация в школе, возможности и условия деятельности педагогического коллектива. Нормативно-правовые основания разработки Программы развития:  Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ;  Закон Тульской области «Об образовании». Программные документы:  Национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»;  Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2018-2025 годы. Программа развития задаѐт ориентиры развития образования Муниципального казѐнного общеобразовательного учреждения «Центр образования Акимо-Ильинский» на 2020-2025 гг., изложенные как описание видения образа будущего, приоритетные направления развития школы, цели и задачи на программируемый период, показатели качества реализации Программы развития. В течение 2020-2025 гг. допускается промежуточная коррекция реализации Программы развития на основе мониторинга эффективности работы по еѐ внедрению. В 2025 г. на основе анализа полученных результатов производится рефлексия и обобщение основных итогов реализации данной Программы, а также осуществляется разработка стратегии дальнейшего развития.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы
    • Локальные акты
    • Нормативные
    • Локальные нормативные акты

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике